Доля квартиры у ребенка

Доля квартиры у ребенка

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир


А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства .
Защиту имущественных прав несовершеннолетних детей в сделках купли-продажи квартир осуществляют Органы опеки и попечительства , инспекторы которых имеют довольно широкие полномочия.

Кроме всех документов, требуемых обычно при продаже доли совершеннолетним гражданином, здесь требуется дополнительно согласие органов опеки и попечительства на такую продажу. До того, как принимается решение о продаже ребенка, нужно продумать цепочку будущих действий, чтобы его права не были ущемлены.

Существует единое правило, применяемое в таких ситуациях: взамен продаваемой доли ребенок должен получить что-то лучшее.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком


Если органы опеки и попечительства не выдали разрешения на сделку, то она не может быть зарегистрирована государственными органами и не может быть заверена нотариусом.

Если сделка была совершена в обход существующих законов, без разрешения органов опеки, в последствии, судом она будет признана недействительной, а участники сделки могут понести наказание. Имущественные права несовершеннолетних Перед тем, как обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на продажу текущего имущества ребенка, не лишним будет знать, каким образом государство заботится о правах несовершеннолетних, и в каких случаях они будут считаться соблюденными.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?


Данного разрешения вполне достаточно для продажи квартиры.

Отвечает юрисконсульт офиса «Киевское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Пархоменко: В связи с тем, что собственником ¼ доли в праве собственности является несовершеннолетний, то на сделку, во-первых, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Во-вторых, такая сделка должна совершаться с согласия родителей ребенка.


Как в квартире выделить долю ребенку?


  • Выбор удобного метода эксплуатации для всех помещений.
  • Защита законных прав несовершеннолетних.
  • Использование материнского капитала, если покупается жилье.
Прежде чем узнать, как выделить долю в квартире детям, необходимо подготовить следующий перечень документов:
  1. договор купли или продажи;
  2. заявление;
  3. справка с места проживания;
  4. квитанция об уплате госпошлины;
  5. свидетельство о праве владения.
  6. справка о составе семьи;
Есть некоторые правила относительно того, как в квартире выделить долю.

Если инфраструктура рядом с домом, в который намечается переезд ребенка, не соответствует необходимому развитию ребенка (нет школы, поликлиники и пр.), доказать улучшение жилищных условий и жизни ребенка в целом будет трудно, а , может быть, и невозможно. Пример. Ребенок имеет долю в квартире Противоположная ситуация , когда доля ребенка в квартире очень мала (например, 1/45, на нее приходится всего 3 кв.метра).


Как продать и как купить квартиру с детской долей


Все это приводит к тому, что сроки проведения сделки увеличиваются. Нельзя исключать и вероятность отказа органов опеки в случае, если не будут соблюдены их требования», — рассказывает Инна Игнаткина , директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне». Ряд сложностей, сопровождающих сделки с квартирами, где есть доля несовершеннолетних детей, вовсе не означает, что эти квартиры продаются дешевле.


Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком


И все правила по оформлению действия прописаны в Гражданском кодексе. Если родитель не ущемляет права своего чада, то он получает возможность продажи квартиры. Но необходимо изначально доказать целесообразность действия и отсутствие ущемления интересов ребенка.

Для такого действия потребуется заручиться разрешением органов опеки и попечительства. Регулируют вопрос несколько правовых актов: Права детей на жилье Регулирует вопрос вышеперечисленный закон.


Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка


Оформить меньшую долю – нельзя, даже если новая квартира существенно больше прежней.

Фактически в такой ситуации ребенок, скажем, вместо прежних 10 кв.м. получит, например, 15 кв.м. ООиП одобрит такую сделку без возражений.

С 02.06.2020 г. принят ФЗ №172, согласно которому сделки по продаже долей в недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним подлежат обязательному удостоверению в нотариате.