Документы для возврата налога за лечение зубов 2022

Как оформить возврат подоходного налога за лечение зубов в 2022 году


Лечение зубов в большинстве случаев дорогостоящая услуга, поэтому денежный вопрос для многих актуален. Законом предусматривается лимит в сумме 15 600 рублей, что составляет 13% от 120 тыс. руб. Например: Иванов И. И. потратил на визиты к стоматологу 80 тыс.

руб. Через неделю лечение зубов понадобилось его жене, сумма которого составила 70 тыс. рублей. В результате сумма, потраченная на лечение, составила 150 тыс.


Как вернуть НДФЛ за оплату лечения зубов и протезирование


На сегодняшний день возврат подоходного налога осуществляется не за все процедуры, предоставляемые стоматологическим сервисом.

Помимо стоматологических процедур физическое лицо может вернуть НДФЛ и за приобретение некоторых дорогостоящих лекарственных препаратов, требуемых для лечения зубов, перечень которых также описан в постановлении.


Налоговый вычет за лечение и протезирование зубов


Есть ограничения по вычетам, которые накладывает закон:
  1. В год нельзя вернуть более 120 тыс. рублей
  2. Налогов, перечисленных работодателем по ставке 13% по статье НДФЛ, должно хватить на выплату вычетов.
Виды услуг Налоговый вычет на стоматологические услуги получить можно, с этим мы определились. Но что такое стоматологические услуги? Какие входят в перечень под вычет, какие нет?

Уточняем, какими нормативными документами регулируются эти вопросы.

(13% * 120 000 = 15 600). Существует перечень дорогих медуслуг, на которые ограничение по размеру не распространяется.

Так можно получить 13% с полной стоимости оказанных услуг (помимо остальных соц. вычетов). Здесь вы можете ознакомиться с этим списком дорогостоящих медицинских услуг. Как получить вычет? Полный список видов медпомощи можно найти в Общем российском классификаторе ОК 004-93.



«Операция по имплантации зубных протезов входит в перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п.9), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».

Возврат НДФЛ за дорогостоящее лечение и лекарства в 2022 году


При приобретении медикаментов можно тоже получить скидку, если:
  • Все медикаменты покупались за личные сбережения. Это могут быть лекарства для себя или родственников.
  • Приобретаемые лекарства входят в списки, по которым производится вычет.
Компенсацию при добровольном страховании можно получить:
  • Страховка покрывает только лечение, но лекарства туда не включены.

Возврат налога за лечение


Стоит учитывать, что государство не возместит полную стоимость лечения.

Только 13% от нее можно получить, поскольку именно такова ставка подоходного налога.

Также вы не сможете вернуть больше средств, чем вы заплатили в качестве налогов. Это значит, что если вы оплатили 100 рублей налога, то возместят также только 100 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Законопроект для слтрудников уис

Получать налоговый вычет за лечение разрешается неограниченное количество раз, подтвердив соответствующими документами.


Налоговый вычет на лечение зубов в 2022 году: список документов, как получить, какой размер?


С учетом данного условия неработающий гражданин, пенсионер, ИП на специальном режиме налогообложения заявить указанную льготу не сможет.

Наличие статуса резидента РФ (пребывания на территории российского государства свыше 183 дней в году, за который заявляется льгота). Включение проведенных медицинских услуг в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Наличие у медицинской организации или ИП лицензии, на осуществление медицинской деятельности.

Как получить налоговый вычет за лечение и протезирование зубов


Предельный размер налогового вычета на лечение зубов равен 13%. Гражданин, потративший в стоматологической клинике 120000 и больше, имеет право на получение 15600 рублей.

При условии, что его подоходный налог в год не ниже этой суммы, или вычет уменьшится до его уровня. Предоставить необходимые документы в налоговую службу необходимо не позднее 3 лет с года оказания медицинской услуги.

Порядок предоставления налогового вычета на лечение зубов


    Пенсионеры, не получавшие никаких доходов на протяжении последних 3-х лет; Граждане, не работающие по трудовой книжке; Граждане, осуществляющие выплаты по ЕНВД и по упрощенному принципу.
Налоговый вычет осуществляется при оплате таких разновидностей стоматологических услуг : Срочная диагностика и соответствующие лечебные процедуры; Плановая диагностика и соответствующие лечебно-профилактические процедуры; Реабилитационные процедуры, проводимые как в медицинских учреждениях, так и на дому.