Документы для развода при наличии несовершеннолетних и имущества

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей


Расторжение брака в ЗАГС без учета наличия совместных детей осуществляется в исключительных случаях, указанных в ч. 2 ст. 19 СК РФ. Для этого вам необходимо представить в ЗАГС: Самый верный способ избежать ошибок и ускорить расторжение брака – это обратиться за помощью к нашим специалистам.

Пусть вас не смущает кажущаяся простота процедуры развода – подводных камней при расторжении брака с детьми можно встретить более чем достаточно.

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Документы для судебного развода при наличии общих детей

При разводе в судебных органах, даже низшего порядка (мировой суд), супругам придется собрать немало документов:

Современные пары предпочитают заключать брачный договор, способный решить множество споров при разводе. При наличии такового, истец обязан прикрепить его к заявлению.

Супругам станет гораздо проще разводиться, если они оба согласны на прекращение существования семьи.

Для подтверждения согласия с разводом, ответчику следует составить нотариально заверенное удостоверение, которое истец прикрепит к пакету документов в иске.

Ответчик указывает в своем заявлении данные:

Развод без согласия ответчика

Нередки бракоразводные процессы, при которых супруга предпочитает расстаться с мужем, а он отказывает в разводе. В таком случае ей необходимо самостоятельно провести ряд мероприятий для инициации развода:

Единственный вариант избежать дополнительного срока на примирение – привести суду неоспоримые доказательства необходимости срочного расторжения брака. К примеру, сильная алкогольная зависимость супруга, аморальное поведение, или регулярное физическое насилие в семье.

Если супруги не пришли к консенсусу в зале суда, договариваясь о разделении имущества, назначении алиментов, определении места нахождения и порядка общения с совместными детьми, дело перенаправляется в районный суд.

Судьи также учитывают мнение детей, достигших 10 лет о том, с каким из родителей ему хочется жить больше.


Как оформить, подать заявление на развод, если есть несовершеннолетние дети


  1. Один из супругов в законном порядке признан без вести пропавшим;
  2. Один из супругов в законном порядке признан недееспособным.
  3. Один из супругов несет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет;
Есть еще одно исключение из этого правила. Если ребенок не общий (имеет родственную связь только с одним из супругов), супруги могут развестись через ЗАГС.



В районном суде дело о разводе будет рассматриваться при наличии разногласий у супругов. Исключением в деле о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей будет тюремное заключение, признание недееспособным, или статус одного из супругов безвестно пропавший. В этих случаях развод может осуществить ЗАГС.

В зависимости от ситуации пакет нужных документов может дополняться.

Перечень документов для развода через ЗАГС и суд: только правильный список!


Это время дается супругам как возможность для примирения. По истечению этого срока оформляется прекращение (расторжение) действующего брачного союза.

Если один из супругов не имеет возможности присутствовать при этой процедуре, он вправе оформить нотариально заверенный акт о своем согласии. В случаях отбывания супругом наказания в местах лишения свободы документ заверяется начальников учреждения.


Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


Если супруги решат не вносить в иск любые спорные вопросы, им стоит идти в мировой суд. При наличии спора о детях, об отцовстве, материнстве, лишении или ограничении родительских прав либо о признании брака недействительным, которые необходимо решить в процессе развода, а не после него, необходимо начинать исковое делопроизводств в районном судебном органе.

Все о семейном разводе


  1. устанавливается необходимость выплаты алиментов и их размер;
  2. решается, с кем из супругов будет проживать ребенок (дети);
  3. рассматривается вопрос о возможности осуществления развода.
  4. распределяются имущественные права (раздел имущества);
При судебном разбирательстве в расторжении брака будет отказано, если исковое заявление подано мужем, жена которого беременна или имеет ребенка в возрасте менее 1 года.

По ходатайству может быть предоставлено время для примирения (не более трех месяцев).