Документы для подачи в суд о иске на мотериальную и моральную компинсацию

Оглавление:

Защита прав потребителей


Примерами нанесения морального вреда можно назвать следующие ситуации: Как возместить моральный вред, подробнее смотрите в этом видео: Споры о возмещении морального ущерба могут решаться двумя способами : Когда потерпевший предъявляет виновному лицу требование о возмещении моральной компенсации без обращения в суд, то спор может быть улажен без подачи судебного иска, если виновный согласится добровольно компенсировать определенные убытки.


Возмещение морального вреда


Моральные волнения могут быть вызваны :
  1. разглашением медицинской тайны;
  2. распространением недостоверной информации, порочащей честь;
  3. ограничениями прав и лишением свободы;
  4. невозможностью заниматься общественной жизнью;
  5. моральными терзаниями, сопряженными с физической болью или повреждениями.
Документы для подачи в суд о иске на мотериальную и моральную компинсацию

Исковое заявление о возмещении материального ущерба


При цене иска менее 50 000 – в мировой суд. Исковое заявление можно направить по почте или подать непосредственно в приемную суда.

Обязательно до обращения в суд оплачивается госпошлина – определяется от цены иска. Копия квитанции об оплате госпошлины предоставляется в суд вместе с иском.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ «____» ______ ______ г. (указать дату, когда причинен ущерб) принадлежащему мне на праве собственности имуществу, а именно: _____________________(указать предмет, перечень имущества с индивидуальными признаками).

Из-за отсутствия единой судебной практики по данному вопросу предугадать исход дела довольно трудно.

Единственное, что четко определено законом – моральный вред компенсируется в денежном выражении, а все остальное – по усмотрению судьи.

Когда подается иск о возмещении морального вреда?


Большое значение в рассмотрении искового требования имеет грамотная аргументация позиции заявителя и приложение имеющихся документальных подтверждений и свидетельских показаний. Судом рассматриваются ситуации, когда моральный вред причинен осознанно или неумышленно, в ходе преступного деяния или как отдельное событие. Но в любом случае, истцу потребуется доказать, что ему были причинены страдания.


Документы для подачи в суд о иске на мотериальную и моральную компинсацию


Если был причинен имущественный ущерб физическому лицу, то доказательствами причиненного вреда могут быть документы, показания свидетелей, фотографии, экспертные заключения. Такой вариант развития событий часто встречается в случаях, когда подается исковое заявление возмещение ущерба ДТП, если его размер не укладывается в рамки полиса ОСАГО. Ес ли вред был нанесен здоровью или жизни человека, то тут в качестве доказательной базы служат документы о затратах на лечение или восстановление здоровья, заключение медэкспертизы, устанавливающее тяжесть причиненного физического вреда, причину смерти и т.


Правовые основания возмещения ущерба


2. По середине листа указывается наименование документа «Исковое заявление, о возмещении убытков, причиненных вследствие …. ». 3. Далее следует описательная часть, образец которой зависит от искового случая и может существенно различать по содержанию, но в любом случае следует указать: 4.

Указать какие законодательные акты подтверждают обоснованность претензий заявителя (на основании ст.17, 18 «Закона о защите прав потребителей» и т.п.).


Материальный ущерб — это потеря финансовая или моральная


Если ущерб – это покупка некачественного товара, то потребуется чек, подтверждающий приобретение товара или другой документ, в котором указывается дата приобретения и сумма. При подаче искового заявления в суд потребуется само заявление, паспорт и претензия с указанием нанесенного ущерба.

Материальный ущерб, возмещаемый через суд, требует документа об оплате государственной пошлины в заранее установленной

Написание иска о возмещении морального вреда по образцу


А можно обратиться к юристам на нашем сайте и вам помогут рассчитать примерную сумму компенсации за причиненный вред и составить исковое требование в судебные органы. Вообще, моральный вред подлежит компенсированию за нарушение любой статьи Конституции из второй главы.

Именно там описываются права и свободы гражданина нашей страны, за ограничение или нарушение которых наступает ответственность. Подробное понятие морального вреда и ущерба, а также порядок возмещения прописывает статья 151 ГК РФ.

Как взыскать компенсацию за моральный и материальный вред?