Договоры о совместной деятельности

Договоры о совместной деятельности


Характерными признаками договора простого товарищества являются: В тех случаях, когда целью договора является постоянная деятельность для извлечения прибыли (предпринимательская деятельность), сторонами могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Исключение составляет участие в некоммерческой организации, если предпринимательская деятельность не противоречит целям, ради которых она создана.



Договор о совместной деятельности

Среди них выделяются: обязательства, целью которых является создание юридического лица (имеются в виду учредительные договоры, необходимые для обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью, ассоциаций и союзов, учредителей о создании акционерного общества и т. п.), и договоры, целью которых является совместная деятельность без образования юридического лица ( простого товарищества, договоры о творческом сотрудничестве, совместной деятельности с банком и др.).

Итак, договор о совместной деятельности достаточно часто используется в российской деловой практике.

Целью заключения такого вида договора является как объединение усилий и средств предпринимателей, так и оптимизация налогообложения.

Какие же преимущества дает заключение о совместной?

Представим себе двух предпринимателей, решивших заниматься торговлей сообща. Для этого они заключили о совместной деятельности в соответствии с главой 55 ГК РФ. По каждый из участников сделал денежный вклад.

На общие деньги товарищи закупили товар для дальнейшей его перепродажи. В результате совместной деятельности была получена выручка, часть которой товарищи пустили на приобретение следующей партии товара, а часть – на распределение прибыли (статья 1048 ГК РФ).

И именно с этой суммы прибыли, полученной от совместной, предприниматели уплатили единый налог в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Если бы каждый из предпринимателей продавал товары от своего имени, то единый налог они бы платили со всей выручки, которую получили, а не с прибыли.

Следовательно, сумма налога была бы намного больше.[2]



4.1.

Для достижения целей совместной деятельности Общее имущество участниками не образуется, если иное не будет предусмотрено отдельными договорами или соглашениями.

4.2. Центр выделяет в пользование Фирме необходимое количество мебели, оргтехники, других канцелярских принадлежностей для обустройства соответствующего помещения. 5.1. Общие расходы, предусмотренные настоящим Договором, и убытки, возникшие в результате деятельности, покрываются за счет средств участников в порядке и размерах, предусмотренных отдельными договорами, регулирующими отношения участников по реализации отдельных программ и конкретных сделок.



3. Взыскание по долгам участника договора о совместной деятельности, не связанным с такой деятельностью, может быть в установленном порядке обращено на его долю в общей собственности при недостаточности другого имущества, принадлежащего этому участнику. 4. Обязанности участников договора о совместной деятельности по содержанию общего имущества и порядок возмещения затрат, связанных с выполнением этих обязанностей, предусматриваются договором.


Договор о сотрудничестве и совместной деятельности


деятельности закон относит: Каждый участник соглашения несет расходы (убытки), возникающие в результате осуществляемой совместной работы, пропорционально цене его вложения в совместное дело.

К правам сторон о сотрудничестве и совместной деятельности относятся: При этом прибыль, полученная при совместной работе, распределяется пропорционально цене вкладов, внесенных в общее дело сторонами соглашения. Специалисты, проводящие экспертизу договоров в области предпринимательского права, отмечают, что универсальность соглашения о проведении работы позволяет широко использовать договор о совместной для реализации различных видов предпринимательских отношений.

Договор о совместной деятельности

Источник: Книга Голованова Н.М.

Источник: Книга Брызгалина А.В., Берника В.Р., Головкина А.Н.

Источник: Книга Брызгалина А.В., Берника В.Р., Головкина А.Н.

Источник: Книга Авровой И.А.

Источник: Книга Брызгалина А.В., Берника В.Р., Головкина А.Н.

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2010—2020.

Справочно-правовая система «ЗаконПрост».



Для осуществления совместной деятельности руководители ИП должны составить договор, а это потребует не только временных затрат.

Необходимо оценить вклады товарищей. Также потребуется обозначить, в каком порядке будут распределяться доходы.

Особое внимание стоит уделить порядку принятия решений, и в каком порядке будут покрываться убытки и различные расходы.
Вкладом могут считаться не только деньги.