Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома

Договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома

Особенности долевого участия в строительстве многоквартирных домов


Объектом долевого строительства может являться помещение (жилое или нежилое):
  1. расположенное в многоквартирном доме;
  2. которое передаётся от застройщика к собственнику после его ввода в эксплуатацию.
При строительстве таких объектов обычно привлекаются денежные средства дольщиков, независимо от того, на каком этапе возведения жилого комплекса они заключили договор с застройщиком.

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома: на что обратить внимание?


Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома: на что обратить внимание?

Специалисты утверждают, что первопричиной спорных вопросов при покупке недвижимости в строящихся зданиях является то, что граждане, не вникая, ставят подпись и принимают договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома (ДДУ).

Чтобы оградить себя от возможных казусов, следует грамотно подходить к покупке жилья на фазе строительства.

Договор долевого участия в строительстве жилого дома подтверждает, что сторона застройщика может привлекать финансы дольщиков на строительство исключительно при соблюдении определенных правил. Это означает, что если условия соблюдаются, то мероприятия застройщика по привлечению инвестиций на строительство считаются законными.

Что предписано исполнять застройщику:

Регистрация договора

Когда застройщик заключит договор хотя бы с одним (первым) участником, он получает право подавать документы для регистрации. Физическому лицу, готовящему бумаги на гос.

регистрацию, необходимо проверить правильность отражения в договоре личных данных, а также приложить поэтажный план здания с указанным на нем объектом строительства.

В подписанном сторонами ДДУ должен содержаться следующий материал:

За государственной регистрацией ДДУ обязательно должны обратиться обе стороны.

Государственная пошлина вносится в сумме, разделенной на число участников сторон договора.

Об особенностях проектирования инженерных сетей и выборе подрядчика можно прочитать здесь.

С правилами благоустройства территории муниципального образования можно ознакомиться здесь.

Основные моменты, которые долевой участник должен сопоставить и проанализировать в целях своей безопасности:

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома: на что обратить внимание?

Перепечатывание материалов без активной ссылки на сайт запрещено


Договор долевого участия (ДДУ) 214-ФЗ: на что обратить внимание? Федеральный закон Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов


Опытные юристы напоминают, что закон 214-ФЗ не запрещает включать в договор пункт о пересмотре цены. Однако в соответствии с законом о праве потребителя покупатель имеет право потребовать у застройщика деньги за недостающую площадь, тогда как строительная компания за лишние квадратные метры ничего получить не может.

В судебной практике данный вопрос рассматривается по-разному. Подробный «портрет» квартиры Иногда строительная компания стремится внести в договор пункт о праве вносить изменения в проектную декларацию, планировку и инженерные характеристики объекта без согласования с дольщиком.


Договор долевого участия в строительстве по закону


Известны случаи, когда люди теряли не только свои сбережения, но и имеющееся жилье, когда доверялись мошенникам и невнимательно читали представленный договор. Главным регулирующим документом в отношениях дольщик-застройщик является Федеральный Закон № 214. На него нужно опираться при составлении договора, так как этот правовой акт охватывает все стороны этого процесса.

Это базовый документ.

Что нужно знать при заключении договора долевого строительства?


Объектом строительства является не отдельная квартира, а жилой дом, и кредитором становится не отдельный участник, а множество дольщиков — граждан и юридических лиц.

Поэтому до решения о подписании договора и передаче денег дольщику следует собрать максимум информации о застройщике и о будущем доме. договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома

встать в очередь на квартиру – значит ждать не один год для того, чтобы получить собственные метры. плюс их оплата, ипотека…. в общем, длительный процесс. гораздо проще стать дольщиком в долевом строительстве.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>