Договор поручительства должен быть совершен

Договор поручительства должен быть совершен


В может быть установлен срок, на который дается. Основанием привлечения к ответственности является неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, обеспеченного поручительством. По общему правилу должник и поручитель несут солидарную ответственность: кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от должника и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.


Договор поручительства: составляем правильно


В договоре необходимо указать, что поручитель ознакомлен с договором, исполнение обязательств по которому обеспечивается.

В случае, если должник является стороной договора поручительства, целесообразно указать, что он обязуется передать поручителю текст основного договора.

3. Вознаграждение поручителя По своей сути, дача поручительства представляет собой услугу, оказываемую поручителем должнику.

Заключение договора поручительства: поучимся на чужих ошибках?


Но прав ли он?

2. Особенности договора поручительства Поручительство обладает рядом особенностей, на которые следует обратить внимание при определении условий соглашения.
Однако в отношении поручительства законодатель закрепляет иное правило.

Так, если иное не оговорено сторонами, объем ответственности поручителя зависит от объема ответственности должника. В этом случае главным критерием, определяющим содержание обязанностей поручителя, в ГК РФ установлено исполнение обязательства в полном объеме вместе с возмещением убытков и исполнением иных мер ответственности.



Действительность поручительства не зависит от факта наличия или отсутствия согласия должника на совер­шение такой сделки между верителем и поручителем. Просьба должника может быть лишь мотивом для совершения сдел­ки поручительства, но не ее юридическим элементом.

В на стороне поручителя может быть од­но или несколько лиц. В последнем случае возникает пассивная мно­жественность лиц — сопоручителей (совместных поручителей).



Конечно, поручительство помимо воли должника или даже вопреки его воле встречается крайне редко. В одних случаях оно вполне допустимо.

В других — договор может быть признан недействительным как совершенный с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК), либо поручителю может быть отказано в защите принадлежащих ему прав (ст. 10 ГК). Например, лицо выступает перед банком с целью поставить в зависимость должника банка, являющегося конкурентом.


Статья 362 ГК РФ


Статья 362 ГК РФ. Форма договора поручительства

Новая редакция Ст. 362 ГК РФ

Договор должен быть совершен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Отметка о принятии, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства (приложение к информационному письму ВАС РФ от 20.01.1998 N 28).

Для договора независимо от субъектного состава сторон и суммы сделки и от того, в какой форме заключается обеспечиваемый договор, установлена обязательная письменная форма. Совершение устно влечет его недействительность.

При этом важно, чтобы в письменном виде было выражено волеизъявление именно кредитора и поручителя, поскольку договор поручительства — соглашение между кредитором и поручителем.

Договор поручительства может быть оформлен путем составления отдельного документа, подписанного обеими сторонами, а также иным путем (ст. 434 ГК РФ). Так, допустимо включение условия о поручительстве в договор, обязательства по которому обеспечиваются.

В этом случае договор должен быть подписан также и поручителем. О соблюдении письменной формы сделки может свидетельствовать отметка кредитора о принятии поручительства, сделанная на письменном документе, составленном должником и поручителем (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г.

N 28; см. п. 5 комментария к ст. 361). Отношения по поручительству могут быть установлены путем направления кредитору поручителем гарантийного письма и резолюции кредитора на его копии, переданной поручителю, и т.п.

В отличие от общих последствий несоблюдения простой письменной формы сделки, установленных ст. 162 ГК, в комментируемой статье предусматривается, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

© Новая редакция Гражданского Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям, судебная практика.