До какого должны установить общедомовые счетчики

Установка общедомовых приборов учета


Установка общедомовых приборов учета

Подборка наиболее важных документов по запросу Установка общедомовых приборов учета (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред. от 29.07.2019)

(ред. от 27.06.2019)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

(вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») 31.

Исполнитель обязан:

(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)

(«Солярис», 2020) 5.1. Расчеты за ОПУ, установленные РСО

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(«ЭЖ-Юрист», 2015, N 46) КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА ОДПУ?

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс


ЖКХ в России


ЖКХ в России

Решение об этом принимает общее собрание собственников дома. Ваше право – выбрать тип счетчика, его стоимость, надежную монтажную организацию, которая его установит за приемлемую плату и даст Вам соответствующую гарантию.

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»:

….

12. …Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

При этом граждане — собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета, ОПЛАЧИВАЮТ РАВНЫМИ ДОЛЯМИ В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ ЛЕТ С ДАТЫ ИХ УСТАНОВКИ расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки»


Установка приборов учета: сроки, порядок оплаты, ответственность


ТСЖ, жилищно-строительным кооперативом: · путем членства собственников помещений в указанных организациях — в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса РФ; · путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями — в соответствии с п.

2 ст. 138 Жилищного кодекса РФ.

Поэтому в данном варианте, обязанность по установке общедомовых (коллективных) приборов учета, перекладывается на обслуживающие организации (в зависимости от формы управления).

Кто должен оплачивать установку общедомовых приборов учета – от и до


Рассматривая данную тему под разным углом, может потребоваться обращение к некоторым Федеральным законам и Жилищному Кодексу РФ (ЖК РФ). Обобщая представленную в нормативных актах информацию, можно выделить следующие наиболее фундаментальные понятия, касающиеся рассматриваемой нами темы: Как видите, законодательная база темы установки ОДПУ достаточно доступно и грамотно пояснена гражданам.


До какого должны установить общедомовые счетчики


Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Индивидуальный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам. Установка общедомового прибора позволит собственникам: Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета? Почему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Для чего управляющая компания собирает общее собрание собственников? Каковы её полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК донести информацию до собственников , что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде.