Для частного дома нужно ли землеустоительное дело

Для частного дома нужно ли землеустоительное дело

Статья 22


— акт выбора участка с чертежом (планом) его расположения; — соответствующие документы о финансировании; — копия генерального плана размещения всех объектов строительства на испрашиваемом участке с указанием очередности освоения по годам; — проект рекультивации земель или проект снятия, сохранения и использования плодородного почвенного покрова; — акт технического обследования лесных площадей, испрашиваемых к отводу из состава лесного фонда, с заключением органа управления лесным хозяйством или пользователя лесного фонда и план лесного участка (выкопировка с планшета); — справка соответствующего территориального геологического управления — об отсутствии на выбранном участке полезных ископаемых, а при их наличии — разрешение органов госгортехнадзора на застройку указанного участка; — заключение районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета по охране природы, санэпидемстанции и др.

Все о межевании земельных участков: что это за процедура и как ее сделать?


Чем может грозить продавцу несоответствие заявленной и фактической площади при продаже земли?

    Площадь меньше чем заявлена – возврат денег покупателю за отсутствующие сотки или расторжение сделки из-за недобросовестности продавца. Фактическая площадь больше прописанной в документах – потеря финансовых средств из-за оплаты не всех имеющихся метров.
Однозначно нужно делать межевание при расположении участка в элитном месте, которыми считаются: поселки класса люкс; фешенебельный пригород крупных и развитых городов; экологически чистые районы, пользующиеся повышенным спросом у покупателей.


Является ли межевание для земельного участка обязательным по закону?


Во всех остальных случаях без определения границ земли операции с участками не проводятся.
Важно запомнить, что если не определены четкие границы земельного участка, который оформлен в собственность или пользование, все последующие операции с ним (продажа, дарение, раздел на отдельные части) должны проводиться только через межевание.
Законодательство о межевании.


Как сделать межевание земельного участка: куда обратиться и как проводятся сами геодезические работы?


С юридической точки зрения процедура также важна.

Ведь именно по результатам межевых работ участку присваиваются госзнаки, данные заносятся в реестр. В дальнейшем при оспаривании границ можно ссылаться на проведенные ранее землеустроительные работы.

Когда межевание не просто желательно, а необходимо?

Есть три основных момента: в процессе установления границ увеличить площадь участка, но не более чем на 10% (узаконить квадратные метры, не вписанные в кадастровый паспорт на землю); защитить себя от посягательства соседей на участок земли; начать строительство в пределах участка на законных основаниях.

Землеустроительное межевое дело


Задавайте свои вопросы, пишите комментарии. Консультация бесплатная! Мы есть во всех популярных социальных сетях.

Всем вступившим в любую нашу социальную сеть скидка 5% Предлагаем наши качественные услуги кадастрового юриста 5 комментариев . Оставить новый Добрый день. Вопрос такой.

В 2007 году купила земельный участок, все документы на него были в наличии. В том числе и землеустроительное дело.

Порядок проведения землеустроительной экспертизы: что следует знать


Проводить землеустроительные экспертизы могут кадастровые инженеры, обладающие соответствующим аттестатом, а также юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезических работ (либо СРО).

Если вопросы, заданные эксперту, требуют узкоспециализированных знаний обоих специалистов, то к экспертизе привлекается и кадастровый инженер, и лицензированная организация.

Федеральным законодательством нашей страны определены основные виды землеустроительных экспертиз: Кроме того, землеустроительные экспертизы могут быть судебными и внесудебными в зависимости от причин их проведения.

Разделяй и властвуй: межевание частного дома с земельным участком – что это такое и как сделать?


Разница заключается лишь в том, что в многоквартирном доме им владеют совместно все проживающие жильцы, а в частном доме хозяин, как правило, один. Такие работы упрощаются, если дом и окружающий его участок огорожены забором или столбами.

Если же их нет, т.е. границы определить достаточно трудно, то инженер осуществляет сверку с теми данными, которые содержит ранее составленный кадастровый учет.