Даты получения дохода и удержания ндфл 2021 год

2 Февраля 2021Дата получения дохода и срок перечисления НДФЛ – разные отчетные периоды


При этом неважно, на какой день (рабочий, нерабочий праздничный, выходной) приходится последний день месяца. Датой фактического получения в любом случае будет обозначенный последний день. Следовательно, исчисление суммы НДФЛ производится налоговым агентом в последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход за выполненные трудовые обязанности (письма Минфина РФ от 23.11.2021 № 03‑04‑06/69179, № 03-04-06/69181).

Пример заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2021 года


Второй блок (строки 060—090) — заполняют один раз для всех ставок на первом листе раздела 1.

На других листах во втором блоке ставят прочерки.

По строке 010 вписывают ставку налога. По строке 020 записывают сумму дохода, начисленную всем физлицам.

Она складывается из доходов полностью и частично облагаемых НДФЛ. Например, к частично облагаемым доходам относятся: материальная помощь свыше 4000 руб.


Дата удержания налога, фиксируемая в 6-НДФЛ


В соответствии с действующими положениями НК РФ, вся информация по начислению заработной платы в отчётах должна указываться не позднее последнего дня месяца, за который будет производиться расчёт. Однако выдача её может осуществляться и не в этот день, а уже в следующем месяце. Удержание же НДФЛ с З/П происходит в день её передачи работнику (перечисление на карту, выдача в кассе и т.д.) НДФЛ в соответствии с ГПХ (договором гражданско-правового характера) Особенностью подобных расчётов является тот факт, что дата удержания и выдачи, как правило, совпадают.


Дата фактического получения дохода в форме 6-НДФЛ


Строка 100 входит в раздел 2 формы 6-НДФЛ и, как все строки в этом разделе (письмо ФНС России от 18.02.2021 № БС-3-11/650), заполняется сведениями, имеющими отношение к выплатам в последнем квартале отчетного периода. При этом сведения, относящиеся к соответствующему кварталу, вносятся в раздел 1 нарастающим итогом и исключительно по дате начисления.

Датой дохода, получаемого в виде зарплаты, НК РФ (п.

2 ст. 223)

Даты получения дохода и удержания ндфл 2021 год


ц Блоки строк 010-050 раздела «Обобщенные показатели» заполняем для каждой ставки налога, по суммам, начисленным за все месяцы с начала года: Строки 060-090 заполняются в целом, по всем ставкам: 070 – Удержанный налог в январе, феврале, марте. В этой строке учитываем НДФЛ, который удержан с зарплаты, начисленной за декабрь 2021 года, но выплаченной в январе 2021 года.

НДФЛ-2019: таблица с датами исчисления, удержания и перечисления по разным видам доходов


День выплаты отпускных и пособий (перечисления на карточку или выплаты наличными) В день выплаты отпускных и пособий Не позднее последнего числа месяца, в котором были выплачены отпускные или пособия Суточные сверх лимита и неподтвержденные расходы в командировках Последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет В день выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ Не позднее дня, следующего за выплатой, с которого удержан НДФЛ Доходы в натуральной форме День передачи дохода в натуральной форме В день выплаты ближайшего денежного дохода, с которого можно удержать НДФЛ Не позднее дня, следующего за выплатой дохода, с которого удержан НДФЛ Материальная выгода от экономии на процентах Последний день каждого месяца, в котором действует договор займа В день выплаты ближайшего дохода, с которого можно удержать НДФЛ Не позднее дня, следующего за выплатой дохода, с которого удержан НДФЛ

В отношении в виде оплаты труда датой его фактического получения является последний день месяца, за который налогоплательщику начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом) (п.

2 ст. 223 НК РФ). При этом неважно, на какой день (рабочий, нерабочий праздничный, выходной) приходится последний день месяца.

Датой фактического получения дохода в любом случае будет обозначенный последний день.

Дата получения дохода и срок перечисления НДФЛ — разные отчетные периоды


; дату удержания НДФЛ; срок перечисления налога. ДАТА ФАКТИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА.

Что касается даты фактического получения дохода в виде отпускных, то здесь следует учитывать позицию, сформированную Президиумом ВАС в Постановлении от 07.02.2012 № 11709/11. В итоге дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется согласно пп.

Премии в целях НДФЛ: даты и коды


— Как же удерживать и в какой срок перечислять НДФЛ с таких премий?

— Так же, как и НДФЛ, исчисленный с зарплаты за первую половину месяца, которая выплачивается ранее последнего числа этого месяца. Ведь, как я уже отмечал, премия за трудовые результаты — часть зарплаты. — Давайте разберемся на нашем примере.

Итак, дата приказа о премии за II квартал 2021 г.