Дарение доли в приватизированной квартире жене от мужа какие документы нужны

Дарение доли в приватизированной квартире жене от мужа какие документы нужны

Детали дарения доли квартиры жене


Срок действия договора указывается в процессе его составления, но в преимущественном большинстве случаев такие документы оформляются пожизненно. Бывает и так, что мужья дарят своим женам определенную часть имущества на определенный срок (к примеру, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста).

По истечению этого срока супруг снова приобретает полные права собственности на недвижимость, и может распоряжаться ей на свое усмотрение.

Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог


Если человек не знает правила составления договора, можно обратиться к юристам.

Осуществлять дарение доли квартиры родственнику, образец договора при котором позволяет выполнить его правильно, следует внимательно. Они составляют данный документ по всем предписаниям и с учетом современных требований. Если допустить хоть одну ошибку, документ не будет принят.

Его придется переделывать, а затем снова нести на подпись.

Согласно его положениям, дарение не предусматривает ответных действий, кроме принятия или отказа.

Эта сделка безвозмездна. Поэтому к ней не применяются нормы о продаже доли, требующие соблюдение прав других собственников. Дарить можно как принадлежащую собственнику не распределенную часть квартиры, так и конкретную комнату, если существует договор или судебное решение о разделе долей.

Как оформить отказ от доли в квартире?

Консультация юриста


А как можно оформить отказ от доли в квартире, переходящей гражданам по наследству? Сделать это можно только после возникновения наследственных прав. Придется сходить к нотариусу и написать соответствующую бумагу.

В ней должно говориться о том, что наследник отказывается от положенного ему имущества. Время на принятие решения относительно получения наследства в России составляет 6 месяцев.


Договор дарения квартиры (доли) мужем жене


Договор дарения квартиры (доли) мужем жене

Договор дарения квартиры мужем жене может быть заключен только при условии, что муж является собственником жилья, имеет все необходимые документы, добровольно согласен на передачу имущества. В противном случае целесообразно составить договор о продаже собственности.

Документы, которые делают договор возможным, необходимы в обязательном порядке. Это:

Это основной список документов.

Существуют случаи, когда требуются и иные документы. Чтобы знать полный перечень в конкретном случае, необходимо обратиться за советом к специалисту. Грамотный юрист, специализирующийся на имущественных вопросах, не только расскажет, какой пакет документов необходим, но и составит заявление в соответствии с буквой закона.

Договор считается законным и оформленным только тогда, когда он принят в государственном органе, регистрирующем права на недвижимость и сделки с ним.

Это прописано в Гражданском Кодексе (в статье 574).

Если муж пережил жену, то квартира может быть возвращена в его собственность. Это прописано в Гражданском кодексе (в пункте 5, статьи 578). Существуют определенные условия, когда договор дарения может быть расторгнут в судебном порядке.

К примеру, если жена совершила преступление против мужа (здоровье или жизни).

Договор дарения доли квартиры жене отличается от дарения целой квартиры лишь тем, что в документе должно быть четко прописано, сколько метров муж хочет подарить в пользу жены.

В остальном же все документы, и порядок заключения договора ничем не отличается.

Любой договор дарения на квартиру или ее долю должен быть зарегистрирован, иначе он будет считаться недействительным, а значит, не будет носить правовой характер.


Как подарить свою долю в приватизированной квартире, или квартиру целиком?


  • Собрать пакет документов, которые необходимы для оформления дарственной.
  • Составить сам договор дарения.
Этот документ собственник может оформить двумя способами:
Как подарить свою долю в приватизированной квартире, или квартиру целиком?
Последний вариант является более затратным, поскольку необходимо будет оплатить услуги нотариуса .