Бухгалтерские проводки и ситуации по начислению доплат надбавок

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении доплат и надбавок к зарплате, установленных по инициативе организации


В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией, производится уплата остальных налогов. Организация применяет общую систему налогообложения Если доплаты и надбавки установлены организацией, то их учет в составе расходов на оплату труда производится, если они прописаны: в трудовых договорах с сотрудниками; в коллективном договоре организации (п. 25 ст. 255 НК РФ ; письмо Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/110)

ЗАРПЛАТА и надбавки: начисление, выплата, проводки


следует рассматривать как элемент оплаты труда.

Сумма заработной платы (в данном случае — сумма должностного оклада и надбавки к нему), выплачиваемая организацией работнику, облагается страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ — на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — на обязательное медицинское страхование, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»)

Бухгалтерский учет надбавок


Бухгалтерский учет надбавок

Так же как и заработную плату, надбавки можно:

  • включать в состав расходов по обычным видам деятельности;
  • включать в состав вложений во внеоборотные активы:
  • включать в состав прочих расходов.

При начислении надбавки . Продолжение этой статьи доступно только платным пользователям

Данный материал является частью бератора «Зарплата и кадры».

Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.

Как принять сотрудника на работу

Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов запрещено.


Учет доплаты за разъездную работу


п.

5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Бухгалтерские записи по отражению рассматриваемых операций производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


Таким основополагающим документом является коллективный договор.

При этом необходимо учитывать следующее: предприятия имеют право самостоятельно определять размер доплат и условия их выплаты; установленные размеры доплат не могут быть ниже предусмотренных законодательством; доплаты не могут быть отменены решением организации либо быть установлены ниже размера, предусмотренного законодательством; доплаты устанавливаются всем без исключения работникам, занятым на соответствующих работах. Оплата труда при временном переводе на другую работу.

Как отразить в учете доплату за сверхурочную работу


Ситуация: можно ли учесть доплаты за сверхурочную работу свыше 120 часов в год при расчете налога на прибыль?

Ответ: да, можно, если такое условие предусмотрено трудовым (коллективным) договором (абз.

1 ст. 255 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не запрещает включать в расходы доплаты за сверхурочную работу, даже если переработка составила более 120 часов в год (п. 3 ст. 255 НК РФ)

НТВП Кедр


иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат , связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Следовательно, доплата (надбавка) за разъездной характер работы, установленная коллективным договором и локальным нормативным актом, не относится к компенсациям в смысле ч.


Бухгалтерские проводки и ситуации по начислению доплат надбавок


ст.

129, 132 и 135 ТК РФ. Надбавки за вахтовый метод работы признаются компенсациями в смысле ч.

2 ст. 164 ТК РФ и выплачиваются на основании ч. 1 ст. 302 ТК РФ. Следовательно, они подпадают под действие пп.

«и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ и не облагаются страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре.