Бухгалтерские формы для принятия на учет основных средств в 2020

Основные средства в бухгалтерском учете


ВАЖНО: не являются основными средствами материалы, готовая продукция, объекты для перепродажи, даже если все остальные критерии признания соблюдены. Единица учета ОС и НМА – инвентарный объект. Им может являться как шкаф, так и компьютер или целый производственный комплекс. Главное, чтобы у всех частей актива сроки полезного использования совпадали.

В противном случае, учитывать их необходимо по частям.


Порядок налогового учета основных средств в 2020 годах


Теперь, если фирма планирует использовать имущество в своей основной деятельности в течение более чем 12 месяцев, возможны следующие варианты: если компания ввела имущество в эксплуатацию до 01.01.2019, оно признается ОС, если его стоимость более 40 000 руб.; если имущество было введено в эксплуатацию после 01.01.2019, то как ОС его можно учитывать, только если его стоимость превышает 100 000 руб.

Учет основных средств в 2020 году в бухгалтерском и налоговом учете


Переходные ключи отражены в Приказe Росстандарта №458 от 21 апреля 2020 года. Как бухгалтеру работать по новым правилам?

С 2020 года вступает в силу рекордное количество поправок.

В журнале «Российский налоговый курьер» мы опубликуем большую таблицу изменений и советы экспертов, как выгодно применять нововведения на практике. При подписке на журнал в подарок вы получите доступ к онлайн-сервисам и нормативно-правовой базе.


Классификация основных средств – 2020


Росстандарт совместно с ФГУП «Стандартинформ» планирует организовать на период до 1 января 2020 года горячую линию для консультирования заинтересованных лиц по вопросам перехода на новую редакцию ОКОФ.

Когда «упрощенцы» используют срок полезного использования для целей налогового учета? «Упрощенцы», которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств по правилам, установленным гл.


Принятие к учету ОС


Принятие к учету ОС

Актуально на: 21 сентября 2020 г.

Когда объект ОС принимается к бухучету

Для принятия к учету актива в составе основных средств требуется одновременное соблюдение следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 ):

Если все эти условия соблюдаются, актив может приниматься к бухгалтерскому учету в составе основных средств.

Объект основных средств принимается к бухучету по первоначальной стоимости (п.

7 ПБУ 6/01 ). Порядок ее формирования зависит от способа поступления объектов основных средств (за плату, по договору мены, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал и др.). Но, независимо от способа поступления, первоначальная стоимость объектов основных средств формируется по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и в момент принятия объекта ОС к учету списывается в дебет счета 01 «Основные средства» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 01 – Кредит счета 08

Дебет счета 03 – Кредит счета 08

Кстати, аналогичными записями отражается увеличение стоимости основных средств в результате произведенных достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации (п. 14 ПБУ 6/01 , п. 42 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н).

Действующее законодательство не содержит обязательных к применению первичных учетных документов, которыми нужно оформлять принятие к учету объектов ОС.

Организация может обратиться к Постановлению Госкомстата от 21.01.2003 № 7, которым предусмотрены, в частности, следующие унифицированные формы первичной документации по учету основных средств:

— Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1 );

  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (форма № ОС-1а );
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1б ).

Организация может и самостоятельно разработать первичный учетный документ для оформления принятия объекта ОС к учету.

Важно только, чтобы форма применяемого документа была утверждена в Учетной политике в целях бухгалтерского учета.


Учет основных средств в бухгалтерском учете в 2020 году


К тому же самостоятельное определение может вызвать претензии у налоговиков, поскольку продолжительность службы прямо влияет, например, на сумму налога на имущество. Основные фонды обычно приобретают путем: покупки; сооружения или производства собственными силами; внесения в уставный капитал организации; получения по договору отступного или новации; получения в результате реализации права на залог; приобретения в результате заключения договора лизинга.