Безопасность в геронтологическом отделении

Геронтологическая помощь


Такая помощь способствует улучшению геронтопсихиатрической услуги через формирование ряда кабинетов по оказанию помощи в данной области, находящихся в общепрофильных амбулаторных учреждениях, психоневрологических диспансерах геронтологических отделений в психосоматических и психиатрических стационарах. Значимая цель геронтологической помощи – это обеспечить доступность людей престарелого и пожилого возраста такими необходимыми предметами как: очки; протезы; слуховые аппараты; персональные реабилитационные и передвижные средства; тренажеры для выполнения упражнений лечебной физкультуры.

Титов Д


В России выделяют два вида геронтологиче­ской службы: службу социальной помощи (профессиональная и добровольная).

Структура геронтологической службы в России представлена на рис.2. гериатрическая помощь должна быть частью общей системы лечеб­но-профилактической помощи; она должна быть массовой, так как лица старшего возраста в насе­лении и среди работоспособной его части занимают все больший удель­ный вес; медицинская помощь должна быть максимально приближена к на­селению старшего возраста, что достигается путем совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи на дому; – поликлиники ветеранов; – геронтологический кабинет; – больницы ветеранов; – специализированные геронтологические отделения;

Структура геронтологической службы


Структура геронтологической службы

Сестринский процесс в геронтологии – это организация мероприятий для решения проблем пациента и профилактики у людей пожилого и старческого возраста, входящих в компетенцию медицинской сестры. Его цель – организация полноценной, самостоятельной жизни людям пожилого и старческого возраста.

Задачи сестринского процесса в геронтологии:

— Пропаганда здорового образа жизни; беседы, лекции, информация в печати, на радио, телевидении.

— Изучение возрастных особенностей организма для организации квалифицированного ухода за пожилыми людьми и профилактика преждевременного старения.

— Сохранение здоровья людей пожилого и старческого возраста: профилактика и преодоление стрессов, двигательная активность, рациональное питание, нормализация сна, фармакотерапия.

— Сохранение максимальной самостоятельности и независимости людей пожилого и старческого возраста: медицинская, психологическая, социальная, профессиональная реабилитация.

В осуществлении геронтологического сестринского процесса медицинская сестра обязана:

— помочь пациенту достичь максимального уровня функциональных возможностей в пределах возраста;

— помочь пациенту в приобретении новых навыков с учётом возможности самообслуживания;

— способствовать оптимальному самочувствию пациента;

— создать ему максимально комфортные условия;

— помочь адаптироваться в окружающей среде, привлекая родственников;

— обеспечить пациента и его близких необходимой информацией;

— защищать интересы пациента на всех уровнях обслуживания.

При обследовании пациента получение информации может быть затруднено ухудшением памяти, снижением слуха, отсутствием контакта с пациентом и т.

д. Нередко нет и близких, способных сообщить необходимую информацию.

При анализе полученных данных выясняется, что у пожилого человека множество проблем – физических, психологических, социальных. Это создаёт определенные трудности в установлении приоритетов, определении целей и планировании ухода.

Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав


Технология социальной работы — Часть2 — Заяц О


Отделение социальной защиты населения по Ленинскому району и МУЗ МСЧ Дальзавода заключили договор о совместном действии с целью осуществления оздоровительных и социально — реабилитационных мероприятий для граждан пожилого возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социально — бытовом и медицинском уходе на базе отделения сестринского ухода (таблица 3). Источниками финансирования кроме бюджетных средств органов здравоохранения и социального обеспечения, средств районного бюджета, могут быть средства, полученные от реализации медико-социальных услуг по договору, от благотворительных фондов, добровольных пожертвований, а также личные средства госпитализируемых (но не более 30% от размера пенсии).