Арест земельного участка как обеспечительная мера

Оглавление:

Не всегда нужно требовать обеспечительной меры в виде ареста имущества


арест на спорный объект строительства и на земельный участок, предлагал запретить ряд действий в отношении объекта – регистрационные действия, строительные и другие работы на указанном участке. «Как следует из искового материала, предметом спора является снос самовольной постройки.

Согласно п.4 ст.80 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Арест имущества должника в качестве обеспечительной меры


Основания наложения ареста на имущество изложены в предыдущей статье. Наложение ареста на имущество — это мера процессуального принуждения, правовой статус выражается в ограничении полномочий собственника на распоряжение имуществом, которое было изъято посредством описи. Как производится опись имущества должника, подробнее тут.

Порядок ареста имущества и денежных средств зависит от характера долга, а также вида активов: Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)

Как наложить и снять арест на недвижимость?


При этом ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте его рассмотрения. По результатам рассмотрения суд выносит специальное определение.

Такое определение вступает в силу немедленно, при этом копия определения направляется ответчику.

На руки истцу выдается исполнительный лист, который может быть передан судебным исполнителям по месту вынесения определения суда либо в регистрирующий сделки с недвижимостью орган (Росреестр).

Как наложить арест на недвижимость обидчика


Чем настойчивее гражданин будет действовать, тем быстрее получит необходимые документы.

При удовлетворении требования об аресте заявитель может получить исполнительный документ и копию судебного определения. Исполнительный лист необходимо предъявить судебным приставам, а определение, если оно вынесено в отношении конкретных объектов недвижимости, представить в регистрирующий орган — Росреестр.

Следует учесть, что согласно ч.

В удовлетворении заявления об отмене обеспечительных мер в виде наложения ареста на земельный участок отказано правомерно, так как обеспечительные меры направлены на исключение возможности выбытия земельного участка из правообладания ответчика либо изменения его целостности, приняты в целях исключения возможных затруднений при исполнении решения суда, не лишают ответчика возможности осуществлять хозяйственную деятельность на спорном земельном участке и не влекут нарушения его


Определением суда от 27.12.2013 г.

был наложен арест на земельный участок с кадастровым номером N, площадью кв. м, местоположение: ). Определение суда вступило в законную силу, сторонами обжаловано не было. ООО «ДИН» обратился в суд с заявлением, в котором просит отменить обеспечительные меры в виде ареста на земельный участок с кадастровым номером N площадью кв.


Обеспечительные меры по иску о наложении ареста на земельный участок и запрет на осуществление действий по регистрации сделок приняты судом в рамках заявленных оснований и предмета иска


Ш.Э.А.

и Ш.С.Н. обратились в суд с иском к О.С.Х., Открытому акционерному обществу о признании недействительным межевого плана земельного участка и восстановлении в Государственном кадастре недвижимости сведений о границах земельного участка.

Суд постановил вышеуказанное определение.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, оснований к отмене или изменению определения суда первой инстанции не находит. Перечень мер по обеспечению иска содержится в ч.1 ст.140 ГПК РФ.



Определением суда от 27.12.2013 г. был наложен арест на земельный участок с кадастровым номером N, площадью кв. м, местоположение: ). Определение суда вступило в законную силу, сторонами обжаловано не было.

ООО «ДИН» обратился в суд с заявлением, в котором просит отменить обеспечительные меры в виде ареста на земельный участок с кадастровым номером N площадью кв.


Обеспечение иска


Подобные меры принимаются с целью сохранения определенного положения, существующего до судебного спора. ПРИМЕР: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА В ВИДЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ОТВЕТЧИКУ СОВЕРШАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИМЕР: ЗАПРЕЩЕНИЕ ДРУГИМ ЛИЦАМ СОВЕРШАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ Если такие меры, как арест имущества или запрет на определенные действия, направлены против недобросовестного ответчика, который может укрыть или продать находящееся у него имущество или совершить иные действия, направленные на невозможность исполнения судебного решения, то в исках об освобождении имущества от ареста принятие мер обеспечения имеет иную цель, а именно: приостановить дальнейшие действия судебного пристава-исполнителя и специализированных органов по реализации арестованного имущества.